当前位置: 首页 >> 党政管理 >> 学院动态 >> 正文 学院动态

开学领航季:学院领导和导师与家长共话专业发展

上传时间:[2019-09-02] 浏览次数: 作者与来源:侯霞 陈佳佳 张威 宣铭浩

   91日,开学第一天,史量才新闻与传播学院在25号楼1519会议室举行了2019级新生家长会暨专业发展咨询会,以强化家校协同的理念,与家长共同做好新生的培养教育工作。党总支书记兼院长陈改玲、副院长闻娱、学工办主任丁华萍、传播系主任陆高峰、中文系主任顾克勇、辅导员赵威、班主任骆静雨、徐立伟、朱灵芝等教师参加。活动由党总支副书记方平主持。

  活动初始,陈改玲院长为各位学生家长介绍了新传学院的概况。学院虽“短小精干”,但师资力量雄厚,学生综合素质高,多次获评就业先进单位。学院下设的两个专业:传播学与汉语言文学,都与时代与国家的发展密切相关,更有汉语国际教育系,多方面推进国际化办学。

 

方平做了学院综合素质培养模式的介绍,强调了学生的专业思维能力、心智成长能力和情感认知能力的重要性。他介绍了学院211”育人成才服务体系,突出党建育人、管理育人、实践育人、文化育人的协同效应,指出“创新创业创意”精神与传统文化素养的复合型人才的培养方向。号召家长树立并践行“1+2”的模式,协助孩子完成自我设计和人生规划,关注孩子在学校的情况,增进与学院的交流沟通。

 

新生班主任带来了学院专业培养方案的介绍。徐立伟和骆静雨老师分别从从教育特色、培养模式、学程重要节点等三个方面详细地介绍了学院本科生培养概况,强调学生所应具备的对世界的诗意性理解以及对社会的洞察力和预见力。

 

 

最后学院领导与新生家长沟通交流,就文科与理科的差异对学生专业的选择、转专业等主题进行探讨,共话专业。

 

副院长闻娱、中文系系主任、传播系系主任着重就家长朋友关心的人才培养做了说明,学院的人才培养强调复合型人才,文理兼具更加符合当今社会需求。同时还强调,在大类招生后的专业选择上,家长应学会倾听、鼓励、相信孩子的选择。


一位新生家长坦言:“通过这场家长会,对于新生进入新传学院后的学习、生活各方面都有了初步的了解,对于自身在日后更好地配合学院,教育和引导孩子成长大有裨益。”


当天下午,学院全体硕导出席导师见面会,与9位首批研究生学子进行学术交流,完成了双向选择。


上一篇:修书至学成 三问启新程 史量才新闻与传播学院举行2019级新生开学典礼暨第二期传统文化书院启动仪式 下一篇:2019杭州市县级融媒体中心专题培训班结课--我校联合主办且多名教师参与授课与管理工作

Copyright © 浙江理工大学 史量才新闻与传播学院版权所有  地址:杭州下沙高教园区2号街928号  邮编:310008
建议使用:1024*768以上分辨率,IE8.0以上版本浏览器浏览本站