当前位置: 首页 >> 党政管理 >> 学院动态 >> 正文 学院动态

力行杯 || 新传选手,携义而来

上传时间:[2019-12-25] 浏览次数: 作者与来源:

习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上指出,做好高校思想政治工作,要因事而化、因时而进、因势而新。

在全国上下庆祝中华人民共和国成立70周年和澳门回归祖国20周年之际,2019年12月20日晚,第二届“力行杯”思政课程与课程思政实践教学成果展评活动在浙江理工大学红色文化讲习馆隆重举行。

本次30组实践成果分为汇演展示和实物展示两个品类进行汇报展示,史量才新闻与传播学院选送了两项思政成果参加展评,分别是朗诵情景剧《言义相对论》和双语联唱《千山万水来“浙理”》。

《言义相对论》由方平工作室选送,以传统文化书院实景讨论课为形式,紧扣方平工作室主办的传统文化节“义”季内容,设计生成百分百原创的“朗诵情景剧”。参加展演的是1位老师和5位同学,他们分别是新疆内派工作老师杨伟杰,学院“三格”全媒体中心代表、智慧打工项目部优秀代表,“德法兼修,创新视界”微视频比赛参赛代表、维吾尔族学生代表和学生党员先锋岗代表,他们从三格之义、励志之义、德法兼修之义、民族团结之义以及文化传承之义这五个方面全方位地展示了2019年度方平工作室的思政实践教学成果,突出传统文化育人的适用性和有效性。

《千山万水来“浙理”》由新传学院选送,其表演同学都来自遥远的新疆,他们热爱祖国,他们能歌善舞,在力行杯的舞台上用论语名句和歌声表达来“浙理”的所感所悟,彰显传统文化融入少数民族教育管理的深刻内涵。一首《万里千山总是情》深情款款,唱出他们从千里外的新疆来到浙理的千万情谊;一首《我们都是追梦人》,一字一句都踩在时代的鼓点之上,展现出了新时代青年对远大理想,美好未来的希冀,也传达出了新时代青年志存高远,脚踏实地的奋斗初心;最后一首维语歌曲,用他们自己最纯真而质朴的语言,唱响他们在浙理的点点滴滴。

最终,朗诵情景剧《言义相对论》喜获汇演展示类一等奖,双语联唱《千山万水来“浙理”》荣获比赛二等奖。下一阶段,史量才新闻与传播学院将继续践行习近平总书记的讲话精神,不断完善“211”育人成才服务体系,在思政课堂和课堂思政中,不断提升教育的亲和力和针对性,满足学生成长性、多元性、持续性的发展需求和期待,与校内外各方力量,协同培育中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。


上一篇:优化就业服务 提升就业质量 史量才新闻与传播学院举行2020届毕业生就业动员大会 下一篇:史量才新闻与传播学院举办留学嘉年华

Copyright © 浙江理工大学 史量才新闻与传播学院版权所有  地址:杭州下沙高教园区2号街928号  邮编:310008
建议使用:1024*768以上分辨率,IE8.0以上版本浏览器浏览本站