当前位置: 首页 >> 党政管理 >> 学院动态 >> 正文 学院动态

史量才云上学术分享会----“相牛法”释读

上传时间:[2020-06-15] 浏览次数: 作者与来源:

2020年6月12日下午,学院语言研究所承办了新的一期史量才云上学术分享会。本期分享会的报告人为国际教育系吴盼博士,主题为《相牛法释读》。分享会由语言研究所所长马春燕老师主持,通过腾讯课堂直播平台举行。

报告人将刻本文献与出版著作参照阅读,以不同版本间的异文为切入点,就相关文献所载“相牛法”的标点、录文及释义问题进行了探讨。报告人按时间顺序,依次介绍了从元代到清代,载有“相牛法”相关内容的诸刻本文献材料。报告人指出“相牛法”体例鲜明、论述次序严谨、论述方式有序,对该内容的标点,应据其行文体例,以论述与引《经》相交错的方式来点断。并通过对论述次序、论述方式、行文体例的分析,以及异文等旁证材料的佐证,判定了“若龈有缘,招官灾”、“纹浪觕”等文句的误录、误释问题。

 

 

上一篇:史量才新闻与传播学院举办“红苗养正”之书记讲廉课活动 下一篇:礼门义路,品读《孟子》

Copyright © 浙江理工大学 史量才新闻与传播学院版权所有  地址:杭州下沙高教园区2号街928号  邮编:310008
建议使用:1024*768以上分辨率,IE8.0以上版本浏览器浏览本站