当前位置: 首页 >> 党政管理 >> 学院动态 >> 正文 学院动态

史量才新闻与传播学院举办少数民族预科班“我的大学梦之家乡扶贫故事分享会”活动

上传时间:[2020-12-22] 浏览次数: 作者与来源:

“从初中到高中,我最感恩的就是从吉林派来的一位位援疆老师,他们教我学习帮我解决生活困难,正是因为他们的帮助,我才能考上浙江理工大学”,来自新疆阿勒泰哈巴河县的阿亚江·木拉提动情说道,“还有我们县的沙棘果,在政府的大力支持下,已经成了远近驰名的致富果,正是它让我的浙理梦成真!”浙江理工大学史量才新闻与传播学院特地为少数民族预科班举办的“我的大学梦之家乡扶贫故事分享会”上,阿亚江同学的这一番话引起了大家的共鸣。许多同学纷纷站起身来,激动地想要诉说关于他们的脱贫故事以及他们满腔的爱国心感恩情,一时之间现场洋溢着满满的幸福与温馨。

2020年是全面建成小康社会目标实现之年,是全面打赢脱贫攻坚战收官之年。在这场“脱贫攻坚战”里,加强民族团结有着十分重要的作用和意义,少数民族预科班的每一位同学既是这场战争中的受众,更是义不容辞的战争主力。

据学院党委副书记方平介绍,史量才新闻与传播学院始终将守好筑牢民族团结生命线和脱贫攻坚工作双融合,双促进,把以传统文化为核心的育人模式作为培育优秀青年、向兄弟学院输送高质量学生的出发点和落脚点。在托管少数民族预科班的三年时间里,学院积极传导中华民族共同体意识,尽力让少数民族的同学在民族团结、脱贫攻坚的道路上一个都不掉队。为此,方平一直向预科班的同学们传递一种观念,即要将“中国梦”和“援疆梦”结合进自己的职业规划中,不断专注于专业素养的提升,变课程的简单叠加为知识的综合应用,以此提升梦想的高度,加强学习的力度,增强坚守的韧度。

分享会上,同学们还观看学习了习近平总书记在第三次中央新疆工作座谈会的重要讲话。“依法治疆、团结稳疆、文化润疆、富民兴疆、长期建疆,以推进治理体系和治理能力现代化为保障,多谋长远之策,多行固本之举,努力建设团结和谐、繁荣富裕、文明进步、安居乐业、生态良好的新时代中国特色社会主义新疆。”习近平总书记强调新时代党的治疆方略时,同学们频频点头,“我的同学在政府的扶持下安居到了基础设施齐全的平房里面”,“我的家乡发生了巨大的变化,农村家家户户前铺着柏油马路,家里也接通着天然气”,“我要好好把握预科这一年的学习机会,提前了解与自己的专业有关的知识,并努力学习英语,拉进与明年的同学之间的差距,这次的分享会成为了我的新起点”......同学们表示,通过这样一次有意思又有意义的脱贫故事分享会,既表达了自己满满的感恩之心,又了解了许多其实就发生在我们身边的温暖故事,更重要的是坚定了自己的理想信念,在未来的大学生活中定要加倍努力,不负青春好时光!







上一篇:关于公布史量才新闻与传播学院第三届数据新闻大赛获奖名单的通知 下一篇:科研是生产力,发展是硬道理——齐沪扬教授应邀来我院讲座

Copyright © 浙江理工大学 史量才新闻与传播学院版权所有  地址:杭州下沙高教园区2号街928号  邮编:310008
建议使用:1024*768以上分辨率,IE8.0以上版本浏览器浏览本站