当前位置: 首页 >> 党政管理 >> 学院动态 >> 正文 学院动态

我院1项工作成果被教育部高校思政中心列为优秀案例

上传时间:[2020-12-28] 浏览次数: 作者与来源:

  

日前,教育部高校思政创新发展中心(长安大学)、中国高等教育学会统战工作研究分别面向全国高校征集铸牢中华民族共同体意识学术论文和典型案例,以落实立德树人根本任务,总结高校铸牢中华民族共同体意识经验,展示高校铸牢中华民族共同体教育成果。

经学校推荐、论文查重、专家评审等环节,由我院党委副书记方平老师主持和撰写的《基于中华优秀传统文化的“三维三能”少数民族预科生教育管理模式探索与实践》获得优秀案例奖,与西安交通大学、电子科技大学、中南大学、江苏师范大学等20所高校一起受到表彰。

在12月26日举行的表彰活动与论坛中,来自50余所高校的代表们齐聚长安大学。来自西北师范大学学术委员会主任万明刚教授,教育部“长江学者”特聘教授王鉴、孙杰远,中央民族大学余梓东等12位国内民族教育研究、统战工作研究的权威专家,就铸牢中华民族共同体的理论前沿、机理机制、深化路径等进行主题报告。

在专题发言阶段,包括我校在内的5个高校进行了案例分享和经验介绍。我院方平老师以“让文化说话 让制度暖心”为主题,从启示与逻辑分析、思路与举措分析、心得与经验剖析等角度,介绍了学校在少数民族预科班教育管理中形成的系统化、品牌化、实战化模式,受到点评专家们的高度肯定。

据悉,我校从2018年开始设立少数民族预科班,且是省内少数民族学生较多的高校之一。一直以来,我院同学校一起高度重视民族工作和统战工作,持续强化机制探索和工作实践,切实把民族政策贯穿于办学治校的全过程之中,依托多样化教育载体,构建多层级管理机制,树立多元化文化品牌,创建全方位育人格局,在研究和实践方面取得了一系列良好成效。






上一篇:法政学院、史量才新闻与传播学院2020年度党员领导干部民主生活会 下一篇:史量才新闻与传播学院成功举办2020年度智慧打工表彰会

Copyright © 浙江理工大学 史量才新闻与传播学院版权所有  地址:杭州下沙高教园区2号街928号  邮编:310008
建议使用:1024*768以上分辨率,IE8.0以上版本浏览器浏览本站