当前位置: 首页 >> 校友工作 >> 校友动态 >> 正文 校友动态

我是媒体人 我眼中的乌镇互联网大会—— 史量才新闻与传播学院现场记者手记

上传时间:[2016-11-16] 浏览次数: 作者与来源:佚名

2016年11月8日是第十七个记者节,同时也是史量才新闻与传播学院校园文化品牌记者节开展的第十届,在这一个媒体人盛宴的11月,16日-18日第三届乌镇互联网大会即将盛大召开,史量才新闻与传播学院携手我院多名在前线承担乌镇互联网大会报道任务的各级媒体人,带您看看“别致”的乌镇互联网大会。

《嘉兴日报:灵洁探会》 乌镇你好! 请多多指教

作为史量才新闻与传播学院12级传播学刚毕业的校友,这是我第一次参加世界互联网大会·乌镇峰会,也是第一次以一个媒体记者的身份参加,说实话,当我得知我可以以前方报道记者的身份“出征”的时候,感觉有些难以置信。

关于峰会的报道,报社给我安排的主要采访任务是从小视角切入,报道乌镇近几年来的人之变、环境之变、交通之变、民宿之变、商户之变等,为此报社还特地开了一个栏目叫《灵洁探会》,稿件没有固定格式,我自由发挥的空间很大,可以撰写以自己的名字命名的栏目,感觉很荣幸,因此我很认真的对待每一次采写,我几乎天天“泡”在乌镇,租一辆公共自行车各处转转,寻找合适的采访目标,大概是把我这辈子欣赏乌镇的时间都浓缩在这几天了。

我跑了很多条街,访问了很多乌镇居民,各种年龄段、各种职业都有,我听到了他们讲的各式各样的乌镇往事,整个采访的过程都很自由,就像聊天唠家常一样,就像在聆听一个个乌镇的故事一样,而我有幸成为一名记录者,把这些故事用自己的文字敲打出来分享给大家,让更多的人感受到乌镇这一水乡古镇慢慢蝶变为智慧小镇的点点滴滴。

朱灵洁.jpg

嘉兴日报

12级传播学 朱灵洁

浙江在线记者吴振宇:连续三年的乌镇互联网大会触电我的乌镇情怀

从2014年的首届世界互联网大会开始,今年已经是我连续第三次参与大会的筹办或新闻报道工作。作为史量才新闻与传播学院的09级传播学的校友,活跃在媒体一线与乌镇有着不解的情缘。在乌镇接触到的很多外国友人都告诉我,我的名字(Wu Zhenyu)和“Wu Zhen”非常相似,也许这也是我和这座古镇一种特殊的缘分。

每年我都有超过半个月的时间待在乌镇,参与世界互联网大会、乌镇戏剧节和乌镇国际当代艺术展等活动的报道,甚至在大年初一就来到这里。现在,我们正在为大会的报道进行着紧张的准备,每天的日程都很满,可以说是按照前线的时间要求安排工作。在乌镇,既能感受历史时光凝滞的沉淀,也可以感受世界前沿思想的脉搏,或许这真是这座古镇所特有的魅力。

吴振宇.jpg

浙江在线

09级传播学 吴振宇

浙江卫视记者姚映秀手记:做一个有互联网思维的媒体人

2016年是我作为史量才新闻与传播学院04级汉语言文学校友的第八年,也是我作为媒体人的第八年,而对于浙江来说,今年是多次受世界瞩目的一年,更是非常值得纪念的一年,杭州G20峰会刚刚于西子湖畔落幕,11月16日,第三届世界互联网大会将在乌镇拉开序幕,乌镇将又一次成为全球互联网的中心和焦点。

作为一线媒体人,我很荣幸参加了前不久的G20峰会工作,并连续三年被省委宣传部抽调加入三届世界互联网大会的核心工作组,从11月1日开始和省里各工作组的同事们一起进驻乌镇集中办公,目前大会各项筹备工作进入临战冲刺阶段,工作氛围相当浓浓厚,大家的责任感都非常强,大家披星戴月为盛会顺利召开尽自己的一份力,这不禁让我想起了G20峰会期间紧张而兴奋的工作状态,虽然辛苦,但却充满激情,这种感觉用一句话概括就是“辛苦并快乐着”。

世界互联互通的互联网给我们国家带来的巨大发展,也让这个美丽小镇悄悄的发生着变化。这些貌似远离市井生活的盛会,最终都和我们每个普通人的工作、生活息息相关。作为一名新闻工作者,应要与时俱进,拥有敏锐的新闻敏感度,懂互联网思维,推动传统媒体和新兴媒体深度融合。

04汉语言 姚映秀.jpg

浙江卫视

04级汉语言文学 姚映秀

上一篇:不忘初心 感恩前行——记走访杭师大校友黄文狄 下一篇:暖阳初冬日 感念师生情谊——记07级传播学校友赵逸龙回访母校

Copyright © 浙江理工大学 史量才新闻与传播学院版权所有  地址:杭州下沙高教园区2号街928号  邮编:310008
建议使用:1024*768以上分辨率,IE8.0以上版本浏览器浏览本站