当前位置: 首页 >> 教育教学 >> 本科生教育 >> 通知公告 >> 正文 通知公告

在线课堂制作有技巧,面对新技术要尝试--史量才新闻与传播学院举办“教学信息化专题培训讲座

上传时间:[2019-12-02] 浏览次数: 作者与来源:

11月28日下午,由教师发展中心和教务处主办,史量才新闻与传播学院分中心承办的教学信息化专题培训讲座《在线课程的拍摄与制作》在25号楼1519顺利举行。本次讲座邀请了传播系副主任李慧娟副教授,以自己开设的《数据新闻与可视化》的线上课程为例,就在线课程的特点、课程形式设计、考核形式以及拍摄的技巧,与参会老师们进行了经验的分享。学院院长陈改玲教授及各系感兴趣的青年教师参加了本次讲座。讲座由教学院长闻娱教授主持。

在本次专题讲座中,李慧娟老师指出:“线上课程的最大特点就是‘微’。”网上的一节在线课程的时间一般在10—12分钟,最多不会超过15分钟。这符合“微时代”学生的注意力特点。”所以李老师强调线上课程应浓缩线下课程最核心,最重要的内容。在固定的学时里,一些知识点多、教学任务重的课程内容没办法在课上教授完,这个时候学生就可以通过线上观看的方式,观看老师事先录制好的视频,进行知识点的补充。同时,李老师还分享了在线课程制作的技巧。她指出,如果把在线课程的硬知识比作蛋糕,那么一些制作的技巧就是蛋糕外部装饰的奶油。比方统一的ppt模板、饱和度高的色彩搭配、正式的着装、简洁的文字、图片和音频地运用、实景和虚景地穿插使用等,这些都会让在线课程变得更加符合现代人视觉化的审美标准。但是,李老师也提醒大家,技术再新也只是个手段,在线课程的核心还是内容为王。

通过本次讲座,参会老师们对于在线课程的制作有了一个全面、清晰的了解。李慧娟老师也一一解答了大家的问题,同时鼓励老师们结合自身课程内容和特点,灵活运用制作技巧,上传更多优秀的在线课程视频。本次讲座在参会教师的交流中圆满结束。

上一篇:史量才新闻与传播学院举办“海外教学经验分享”主题教学研讨活动 下一篇:史量才新闻与传播学院开展2019级学生选课辅导会

Copyright © 浙江理工大学 史量才新闻与传播学院版权所有  地址:杭州下沙高教园区2号街928号  邮编:310008
建议使用:1024*768以上分辨率,IE8.0以上版本浏览器浏览本站