当前位置: 首页 >> 教育教学 >> 本科生教育 >> 通知公告 >> 正文 通知公告

史量才新闻与传播学院举办“海外教学经验分享”主题教学研讨活动

上传时间:[2019-12-12] 浏览次数: 作者与来源:

全世界汉语学习热不断升温,海外汉语教学也日益兴盛。在此背景下,12月11日下午,史量才新闻与传播学院在25号楼1519会议室举办了海外汉语教学经验分享会。本次讲座由对外汉语系潘心荷老师、陈婧老师和刘哲老师主讲。潘心荷老师在韩国留学工作9年,陈婧老师在毛里求斯孔子学院任教两年,刘哲老师在苏里南孔子学院任教两年。三位老师结合自己在海外汉语教学的经验,对汉语教学中出现的一些发音问题、教学难点等进行经验地分享。本次讲座由教学院长闻娱教授主持,部分学院青年教师参加。

潘心荷老师以韩国汉语教学经验为例,从韩国的文化背景、韩语的起源、韩语的组成、韩国学生发音习惯等方面,分享教韩国学生汉语时的技巧和经验,她强调,在教外国学生汉语过程中,首先要先了解当地语言的历史和特点,并充分利用好这些特点,应用到汉语教学中。

陈婧老师分享了她在毛里求斯的教学经历。毛里求斯拥有复杂的文化背景,先后被多个国家侵略过,所以当地居民使用多种语言。对这种文化背景复杂和中华文化差异较大的国家来说,教授汉语就不是一件简单的事情。陈婧老师分享了她总结的经验,她认为,在当地教学,首先必须尊重当地文化和中华文化的差异;其次在教学过程中,可以先通过讲解象形字、绕口令、唱中文歌曲、玩游戏、观看视频等喜闻乐见的方式来引起外国人学习汉语的兴趣。刘哲老师也分享了她在苏里南的教学经验,她采用了每天讲解一个汉语名言的方式引起学生的上课兴趣,从而激发起了学生对汉语学习的热情,取得了不错的效果。

通过本次讲座,参会老师们对海外汉语教学产生了全面、清晰的了解。为即将到孔子学院任教的老师们提供了宝贵的经验。对外汉语的教学虽然比较复杂,但只要掌握了方法,耐心认真地教学,还是可以取得不错的效果。本次讲座在参会教师的交流中圆满结束。

上一篇:学院关于公布2020年度“师生研讨计划”项目立项的通知 下一篇:在线课堂制作有技巧,面对新技术要尝试--史量才新闻与传播学院举办“教学信息化专题培训讲座

Copyright © 浙江理工大学 史量才新闻与传播学院版权所有  地址:杭州下沙高教园区2号街928号  邮编:310008
建议使用:1024*768以上分辨率,IE8.0以上版本浏览器浏览本站