当前位置: 首页 >> 教育教学 >> 本科生教育 >> 政策文件 >> 正文 政策文件

史量才新闻与传播学院基层教学组织建设与管理办法(试行)

上传时间:[2018-09-21] 浏览次数: 作者与来源:

    为贯彻落实教育部《关于全面提高高等教育质量的若干意见》(教高〔2012〕4 号)和《关于加强高校课堂教学建设提高教学质量指导意见》(教党〔2017〕51 号)精神,在浙江理工大学《关于印发<浙江理工大学基层教学组织建设与管理办法(试行)>的通知》(浙理工教〔2018〕36 号)的指导下,学院特制定了本办法。

一、指导思想

深入贯彻教育部、教育厅、浙江理工大学等关于落实全面深化本科教育教学改革的精神,以教书育人为核心,以培养适应社会需求的人才为目标,进行基层教学组织建设与管理,切实发挥基层教学组织在人才培养中的重要作用,不断提高教育教学质量。

二、基本原则

基层教学组织是高等学校立德树人、落实教学任务、促进教师教学发展、开展教研活动、推进教学改革的基本教学单位。基层教学组织设置应按照学校本科人才培养、教育教学改革与教学学术活动的需要,明确职责,统筹规划,依托学院的系、教研部、实验教学中心等行政单位设置。

三、建设内容

(一)组织形式

学院共有三个专业,分别是汉语言文学专业、传播学专业、汉语国际教育学专业。

1. 汉语言文学专业设立中文系,系下设置语言课程组、现当代文学课程组、古代文学课程组、外国文学课程组。

2. 传播学专业设立传播系,系下设置新闻传播实务课程组、新闻传播史论课程组、网络与新媒体课程组、影视传播课程组、品牌与营销传播课程组。

3. 汉语国际教育学专业设立汉语国际教育系,系下设置语言生教育教学组、学历生教育教学组、短期团教育教学组。

(二)设置程序

由各专业进行申报,经学院教学委员会论证通过,报教务处备案。基层教学组织负责人由学院聘任,负责人尽可能由高级职称人员担任,每届任期为三年,可连任,聘任文件报教务处备案。负责人应热爱教学工作,具有较强的教学管理能力。

(三) 工作职责

1.

(1)负责制定、修订专业人才培养方案,确定专业课程体系和质量标准,发挥在专业评估、专业建设与改革中的重要作用;审核教学计划变更,落实各项教学任务。

(2)负责对专业教学质量进行过程管理,加强对各个教学环节(如备课、授课、实验实习、课程设计、考试考查、毕业设计或论文)的指导、检查和督促。

(3)负责监督检查相关教学档案的质量及归档情况,协助组织并开展与本专业相关的教学检查及各类教学评估工作。

(4)根据专业建设规划及要求,有重点有目标地组织开展主题教研活动,鼓励和引导教师参与教学改革,促进专业建设水平不断提升。

(5)定期组织召开学生座谈会,及时了解学情。

(6)积极推进本科生导师制,开展师生互动交流活动,促进教学相长。

(7)开展师德师风建设和专业师资队伍建设;组织教师参加各类教学比赛和培训,提高团队教学能力水平。

(8)按照《浙江理工大学新教师和青年教师助教培养制度实施细则》规定安排指导教师,充分发挥传帮带作用,帮助青年教师在教学中快速成长。

(9)做好学生、专业、教务处的相互沟通、协调的桥梁工作。

(10)落实学校、学院安排的其他教学工作。

2.

(1)负责承担具体课程教学任务,确定课程质量和考核标准,严格执行教学计划。

(2)负责具体的课程资源建设,组织编写、修订课程教学大纲,组织遴选或编写教材,推进课程教学内容更新;积极提升教师信息化教学能力,打造智慧课堂;加强课堂教学管理,提高课堂教学质量。

(3)组织教师相互听课,观摩教学,开展同行评议,每学年至少有 1 次课程教学观摩活动;每学期组织至少 l 次集中备课,以保证教学内容的科学性、准确性,提高教学效能。

(4)定期开展课程教学研讨,每学期开展不少于 2 次的主题教研活动,交流教学经验,共享教学资源;组织开展教学改革与研究,提高团队教学能力水平。

(5)完成上一级组织安排的其他教学工作,主动开展促进教学质量提升的各项活动。

(四)负责人职责

基层教学组织负责人负责组织和带领教师落实基层教学组织的各项职责。

(五)运行与管理

基层教学组织建设实施学校和学院两级管理。

1. 学校管理

教务处负责根据基层教学组织职责和任务对学院基层教学组织整体运行和建设情况进行综合管理,并纳入年度学院目标考核;获得校优秀基层教学组织将给予奖励,优秀基层教学组织负责人在职称评聘、岗位聘任、评奖评优时,同等条件下优先考虑。

2. 学院管理

学院对基层教学组织制定相应的管理细则和具体考核标准;将每位专任教师编入相应的基层教学组织,从日常管理、教学工作、教学效果、质量监控、教学研究与改革等方面综合评价,实施分类管理,并给予指导和监督。对各基层教学组织实行年度考核,具体由学院负责组织,根据运行和履行职责情况进行考核,并将结果报教务处。考核分为“优秀”、“合格”和“不合格”三个等级,考核结果为“优秀”的基层组织(一般不超过 30 % ) ,可推荐参加学校优秀基层教学组织评选。

四、保障措施

1. 为推动基层教学组织有效、可持续运行,不断推进教学改革与研究工作,学校设立专项经费支持基层教学组织建设,按照专任教师人数,以学院为单位拨付年度工作经费,为基层教学组织开展丰富多彩的活动提供保障。

2. 学院根据各基层教学组织的实际需要进行合理配置和使用,给予不同类别基层教学组织以适度的工作经费,保障各项工作职责的落实和教研活动的正常开展和进行。

3. 学院为基层教学组织建设提供必要的场地等条件支持,确保基层教学组织有序运行,发挥实效。

五、附则

本办法自发文之日起执行,由学院教学办公室负责解释。

 

上一篇:史量才新闻与传播学院新闻传播学类学生专业分流方案(2018修改版) 下一篇:浙江理工大学史量才新闻与传播学院新闻传播类学生专业分流方案(2017修订版)

Copyright © 浙江理工大学 史量才新闻与传播学院版权所有  地址:杭州下沙高教园区2号街928号  邮编:310008
建议使用:1024*768以上分辨率,IE8.0以上版本浏览器浏览本站