当前位置: 首页 >> 教育教学 >> 本科生教育 >> 政策文件 >> 正文 政策文件

史量才新闻与传播学院新闻传播学类学生专业分流方案(2018修改版)

上传时间:[2018-11-13] 浏览次数: 作者与来源:

一、指导思想

适应经济、社会发展的需求,充分体现以学生成长为中心的育人理念,让更多的学生可以根据自身兴趣理想和未来发展等自主选择修读专业,激发学生自主性深度学习和创造性拓展学习,促进学风建设,推动专业建设和布局优化,提高人才培养质量。

二、分流原则

1.尊重个性发展原则。在师资、实验室等教学资源满足的条件下,尊重学生的专业选择,允许学生根据个人兴趣特长在按类招生范围内自主选择专业,为学生的个性发展提供空间。

2.适应社会需求原则。根据社会对专业人才的需求变化,在按类招生专业范围内引导学生选择社会急需或需求旺盛的专业,提高学生的社会、经济发展需求的适应性。

3.专业合理布局原则。从地方经济建设和社会发展需求出发,在尊重学生志愿的同时,考虑专业布局和结构,引导学生选择合适的专业。

三、分流依据

1.学生的志愿。在可能的情况下尽量满足学生的个人志愿。

2.学生综合表现。包括学习成绩、奖惩情况等。

3.专业教学资源。各专业现有的教学资源,包括师资、实验室等应能满足分流后的教学需求。

四、分流办法

1.普通学生(含地方专项)按高考成绩(高考成绩与本省录取线差额百分比转化后)*50%+《新闻学概论》期中测试成绩*25%+《文学导论》期中测试成绩*25%的最终成绩排名,排名在前者优先挑选专业。

2.三位一体按高考成绩*50%+《新闻学概论》期中测试成绩*25%+《文学导论》期中测试成绩*25%的最终成绩单独排名,排名在前者优先挑选专业,传播学最大接收人数为10人,汉语言文学最大接收人数为10人。

3.考试违纪相应课程的,按“零”分计。

4.传播系本次分流中最大接收容量(含定向,三位一体)为85人,汉语言文学(含定向,三位一体)70人。

5.定向、新疆内地班、预科转入、港澳台联招、台湾免试、香港免试学生及3+2学生根据招考时规定不得参与分流。

6.高水平运动员根据个人志愿,可自行选择专业。

五、分流的组织与实施

(一)准备阶段

成立学院按类招生专业分流实施工作小组,负责专业分流具体工作的实施与协调;组长由学院陈改玲书记担任,副组长闻娱,成员包括方平、陆高峰、单宝顺、施仁娟、许逸鑫、周黎燕(学校特邀监察员)。

(二)启动阶段

根据培养方案,第一学期的第九周前启动分流程序。学生根据分流实施细则,填报专业志愿。第十至十一周进行期中考试。

(三)分流阶段

1.第十二周根据专业分流办法进行专业分流并公示,公示期为一周,在第十二周前向学生公布分流结果,同时报教务处备案。

2.在公示期内,学生如有异议,应向学院按类招生专业分流实施工作小组(25号楼1503许逸鑫老师,86843835)提交书面材料,由学院组织核实、处理。

3.学生专业分流结果一经核定,学生应按分流后的专业培养方案进行修读,不得变更。如确需变更专业的,须按学校转专业的有关规定办理。学院及部门按分流后各专业的培养方案完成后续的教学组织及管理工作。

                                                                                       浙江理工大学史量才新闻与传播学院

                             2018年11月9日

 

上一篇:关于印发《史量才新闻与传播学院毕业论文实施细则》的通知 下一篇:史量才新闻与传播学院基层教学组织建设与管理办法(试行)

Copyright © 浙江理工大学 史量才新闻与传播学院版权所有  地址:杭州下沙高教园区2号街928号  邮编:310008
建议使用:1024*768以上分辨率,IE8.0以上版本浏览器浏览本站