当前位置: 首页 >> 党政管理 >> 廉政教育 >> 正文 廉政教育

文传学院2014年党风廉政建设责任制执行情况总结

上传时间:[2015-01-09] 浏览次数: 作者与来源:qian

文传学院2014年党风廉政建设责任制执行情况总结

根据我校《关于落实党风廉政建设责任制的实施办法》(浙理工党〔2011〕50号)和《中共浙江省委办公厅关于做好党委(党组)履行党风廉政建设主体责任情况报告工作的通知》(浙委办发〔2014〕6号)文件精神,对学院2014年党风廉政建设责任制执行情况进行自查和总结

一、领导责任、落实制度、加强宣传

学院及时传达和执行上级关于党政廉政建设的部署和要求,细化分解责任,制定本单位的党风廉政建设年度工作计划。形成党政一把手负总责,班子成员明确分工的良好工作格局。

1、班子成员明确分工,互相监督。学院总支副书记分管纪检工作,学院重大决策都有监督申诉小组学院党政班子充分发挥指导作用,坚持集体领导和班子成员分工合作的原则。班子成员有明确分工,在勤政亲为的基础上互相补台,具有大局观念,积极引导教职员工锐意进取。

2、坚持学院各项民主议事和民主决策制度

实行党政联席会议制度。制定了党政联席会议议事规则,每月按照规定召开1-2次党政联席会议,重要议事内容党政提前商定,会上充分讨论,坚持民主,重要工作召开党政联席扩大会议,充分听取教师代表意见。

系、中心主任和工会主席参加党政联席扩大会议,充分反映教师的心声和意愿,有利于决策的民主化,体现大多数人的意志。不定期开展党员教师座谈会和青年教师座谈会,发挥党员干部的先锋模范作用,并且能最大范围积极听取青年教师的意见建议和心声。充分听取教代会、老领导、党外人士、教授等的意见,都做好了记录,并发纪要。

二、实行院务党务公开制度和规范化管理

1、严格执行“三重一大”、党政联席会议制度。各项财务工作符合学校财务政策,凡超过5000元资金,均由党政联席会议讨论决定。学院健全财务管理办法和严格的报销程序,对学院的经费使用,按照学校的要求,实行财务一支笔管理。合理编制预算,规范经费的使用和管理,确保资金使用效率。

2、定期召开党员大会,报告党内重大事项。学院还建立党建专项,专款专用。学院在运行经费紧张的情况下,每年划拨出“党建专项经费”用以党建相关工作的开展。

3、经济分配公开、透明。日常绩效预发调整会充分尊重教师个人意愿,有变动及时和教师沟通处理;年末绩效工资分配工作是重点,学院专门成立经济分配领导小组和经济分配监督申诉小组,商议学院经济分配政策,充分反应教师心声,代表教师利益。分配方案和评奖评优各类政策都会公示,充分体现了民主和以人为本。不同意见和建议经监督申诉处理小组汇总再次召开分配小组会议讨论修订,充分体现了财务公开和民主集中制原则;教师代表也参与其中,充分体现了公平和公正。

4、干部选聘公开民主。按照公开、公平、公正原则,规范学院中层干部选聘程序。系主任、各中心主任,都严格按照学校干部选聘程序,由党政联席会议讨论决定考察对象并进行公示,公示后聘任。

5、人才引进程序规范。科学制定学院人才引进计划和试讲程序,形成了专家组与党政联席会议集体讨论决定制度和工作程序。由系、中心具体牵头,院系(中心)共同确定试讲人员,系部、院督导组、院班子、教务处集体听讲,形成初步意见上报学院党政联席会讨论,确定引进人才人选上报人事处。遇到特殊事情学院难易解决的,学院主动向学校职能部门汇报,形成学院、人事处、学校三方联动,共同讨论解决问题。

6、充分发挥院学术委员会、学位委员会的功能,使教授治学落到实处。教师职称评定、选拔评优等严格按照人事处和研究处相关规定去做,按制度规则办事,公开透明。遇到特殊事情学院难易解决的,学院主动向学校职能部门和学校分管领导汇报,按原则办事。

7、日常管理有序到位。学院各项工作程序到位,教师考核推优、出国访学、进修培训、评奖等均按照相关制度执行,学生评奖评优、党员发展等事项,均按校院有关文件和政策执行,采取民主公开,机会均等原则。

三、廉洁自律,做好“三重一大”防范工作

1、围绕贯彻落实民主集中制,查找和防控“重大决策、重要干部任免、重大项目安排和大额度资金的使用”(简称“三重一大”)等方面的决策风险。文传学院学习和贯彻落实《中国共产党领导干部廉洁从政若干准则》和“十不准”规定,查找和防控领导干部廉洁自律方面的风险;学习和贯彻落实《党政领导干部选拨任用工作条例》及相关政策法规,查找和防控违反规定选拔任用干部方面的风险;围绕贯彻执行党风廉政建设责任制,查找和防控因党风廉政建设工作失职或者不到位产生的风险。

2、学院认真落实领导干部重大事项报告制度。无隐瞒、少报的情况;学院定期召开民主生活会,学院班子成员能结合实际工作,深入开展自查自纠以及批评与自我批评,分析查摆问题,进一步整改措施,效果良好。

四、工作作风建设和信访维权工作

1学院领导班子贯彻落实中央八项规定和我省“28条办法”、“六个严禁”,及我校《关于改进工作作风密切联系群众的实施办法》,围绕学院各项工作,认真检查政治纪律和工作作风。2014年进一步减少了“三公”经费的支出,减少了大而化之的布置工作的会议。进一步增强了工作的主动性和创造性,班子成员之间主动工作沟通,不推诿,不扯皮。

2、密切联系群众,深入师生听取意见和建议,民主决策,推进各项工作。尤其是承担大量学院工作的青年骨干教师,引导他们合理安排工作和生活,给予学院人性化的关怀和温暖,激发教师的正能量和凝聚力。领导干部经常走访学生宿舍,建立与学生谈话的长效机制,了解学生动向,满足他们的合理需求。

3、重视信访举报工作,积极配合学校相关部门,对反馈的情况在第一时间认真调差解决,及时给予回复和解释。

学院不定期开展自查自纠活动,经查找,文传学院不存在严格意义上的“三重一大”的问题。学院党政班子一致认为,要进一步认识到党风廉政建设的重要性,制度和措施要健全,监督到位,防微杜渐。尤其是在人才引进与培养、选拔评优、职称评审、资金使用与经济分配等问题。学院在原有的党风廉政工作较好的基础上,建立及完善了相关机制和制度,将惩防体系建设融入教学、科研、管理、招生和思想政治工作各个方面,融入学院改革发展的重要政策和措施之中。

文化传播学院 2015年1月


上一篇:周黎燕老师为校第五届特邀监察员

Copyright © 浙江理工大学 史量才新闻与传播学院版权所有  地址:杭州下沙高教园区2号街928号  邮编:310008
建议使用:1024*768以上分辨率,IE8.0以上版本浏览器浏览本站