当前位置: 首页 >> 党政管理 >> 廉政教育 >> 正文 廉政教育

文化传播学院2015年党风廉政建设专题分析会总结

上传时间:[2015-06-19] 浏览次数: 作者与来源:qian

文化传播学院党风廉政建设专题分析会总结

(运行经费的使用和管理)

2015年3月11日下午,文传学院党政班子在7号楼413会议室举行了党风廉政建设专业分析会,主要围绕运行经费的预算、使用和管理工作展开对照和分析。

我院2014年运行经费的预算和使用,根据年初党政联席会议精神,紧紧围绕建立和完善教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系的要求,在学院运行经费使用管理上进行了调整,使决策、执行、监督等权力相对分离,又相互制约、相互监督的工作机制和权力约束机制。

和以往相比,2014年主要有以下几大改变。

1、由直接下拨向自主申请转变。经费预算以学院各系、室(所)或专项工作负责人(如系、研究所、党支部、国际交流专项)根据其全年工作计划,向分管领导上报预算,学院党政联席扩大会议讨论,全院统筹后划拨经费。同时,期中可根据工作开展情况,提交书面报告,提出追加经费申请。

2、经费划拨与历年经费使用执行率、工作实效挂钩。对于2013年度经费使用执行率较低的项目,2014年不给予或少给予。如青年联谊会因2013年经费仍有剩余,2014年就不再追加。

3、上报学校财务处,制作二级经费本(如科研、教学、学工、国际交流)。财务票据由各系、室负责人和经办人先签,再由分管领导审签,加强了对经费的监督使用。使用中,严格遵守学校有关财务管理规定,特别是大额(超过1000)的使用前,必须事先向分管领导报告,备案。大额经费使用还必须向所在部门教师公开,确保所有教师的知情权,监督权。

经过对照,发现有的经费实际执行率还需要提高;有的项目后期追加经费较多,需要更合理的预算;教师对学院运行费的预算和使用了解不够等,还有待进一步细化与改进。

需要完善的方面:

1、加强对系、所、中心经费预算的指导,提高经费预算和使用的合理性和科学性。

2、加强对经费的执行率全过程、分阶段的管理和监督,确保经费使用率和使用效果。

3、进一步建章立制,扩大经费使用监督面。目前的做法有些还没有行文,2015年将对14年运行经费使用和管理中好的做法以文件的形式固定下来。同时,将在更大程度和范围,以多种形式公开经费使用情况,接受学院全体教师监督。

2015-3-11


上一篇:2015年文化传播学院反腐倡廉建设组织领导和责任分工 下一篇:2015年文化传播学院反腐倡廉建设组织领导和责任分工

Copyright © 浙江理工大学 史量才新闻与传播学院版权所有  地址:杭州下沙高教园区2号街928号  邮编:310008
建议使用:1024*768以上分辨率,IE8.0以上版本浏览器浏览本站