当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 通知公告 >> 正文 通知公告

黄仕忠教授应邀来我院作学术辅导讲座:“谈谈如何制定学术计划”

上传时间:[2019-10-28] 浏览次数: 作者与来源:

2019年10月27日下午,中山大学中文系教授、博士生导师、中国古典文献研究所所长、教育部“长江学者”计划特聘教授黄仕忠先生应邀来我院做学术辅导讲座。院长陈改玲教授、中文系主任顾克勇教授、科研院胡天聪老师以及我院10多位青年教师参加了讲座。

黄仕忠教授的讲座以“制定学术规划”为主题。他认为,学术选题最为关键,我们首先应该确立自己的学术领地,并在这一领域内勤奋耕耘,成为“专家”,然后再从不同角度扩展学术研究的范围。关于如何进行领地的研究工作,黄老师结合王国维的早期学术经历和自己的研究经验,给大家提出了几点建议:第一,要做基础文献工作,努力穷尽文献资料并进行深入细致的研读;第二,从第一手文献资料出发,从文献的差异等角度入手发现问题;第三,明确学术论文的文体,根据材料的多寡选择合适的表现方式,将叙录、题解、学术史梳理等纳入学术论文中,另外还要提升对文献材料的敏感度。

讲座结束后,黄教授还与我院部分教师就国家社会科学基金申报工作进行了交流指导,并分享了一些个人的心得体会。讲座持续约3小时,黄教授既有高屋建瓴的建议,也有诚恳细致的批评分析,气氛活跃,与会老师纷纷表示受益良多。


 

上一篇:关于申报2019年度中国传统文化与当代发展研究所(浙江理工大学非物质文化研究所)科研新秀支持计划的通知 下一篇:史量才新闻与传播学院举办2020年教育部项目申报研讨会

Copyright © 浙江理工大学 史量才新闻与传播学院版权所有  地址:杭州下沙高教园区2号街928号  邮编:310008
建议使用:1024*768以上分辨率,IE8.0以上版本浏览器浏览本站