当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 通知公告 >> 正文 通知公告

新传国家社科辅导讲座第三场-社科项目申报的舍与得

上传时间:[2019-11-05] 浏览次数: 作者与来源:

2019年10月30日下午,学院邀请传播系副主任徐莹副教授作题为“社科项目申报的舍与得”的讲座。本次讲座由院长助理何苗副教授主持,学院部分青年教师参加。

徐莹老师首先针对选题时应考虑的问题进行分析,强调选题要有时代气息,紧扣社会文化潮流,要有现实意义,让人感到价值所在。尤其是人文社科的选题,对于专家来说,第一眼的题目非常重要,没有问题意识的选题很难打动观众。同时还要结合选题的发展趋势,去预估选题的价值。随后徐莹老师又分享了自己在申报书撰写方面的几点经验:申报书既要内容,也要形式。内容布局要合理,言之有据,重点难点得当,同时要让申报书赏心悦目,字体合适,标点符合正确,注重细节。

讲座最后,徐莹老师以自己对微电影的研究为例,谈了一下申报国家社科项目的心路历程。她以三年为一个周期,围绕一个选题深耕细挖,反复修改、完善、提升,最终申报成功。她提醒申报的老师,国家社科项目申请要耐得住寂寞,做好持久战准备,这样才能取得最后。

最后,老师们就申报书撰写过程中遇到的问题进行了深入交流,分享了各自的申报经验。本次讲座以院内邀请专家的形式展开,不但很好地利用了院内资源,也给大家聚在一起进行交流提供了很好的机会。

上一篇:学术本位 潜心造诣—新传学院举办“关于如何发表高水平学术论文”的讲座 下一篇:学术研究与项目申报——赵敏俐教授谈学术生涯规划

Copyright © 浙江理工大学 史量才新闻与传播学院版权所有  地址:杭州下沙高教园区2号街928号  邮编:310008
建议使用:1024*768以上分辨率,IE8.0以上版本浏览器浏览本站