当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 通知公告 >> 正文 通知公告

学术研究与项目申报——赵敏俐教授谈学术生涯规划

上传时间:[2019-12-12] 浏览次数: 作者与来源:

2019年12月11日下午,首都师范大学文学院资深教授、博士生导师赵敏俐先生应邀来我院做学术辅导讲座。讲座在1519会议室举办,院长陈改玲教授、中文系主任顾克勇教授、薛亚军副教授以及我院的多位青年教师参加了讲座。

赵敏俐教授的讲座以“学术研究与项目申报”为主题,他认为,高校教师应该将项目申请与学术生涯规划结合起来。学术研究在当今高校不仅是立校之本,而且是检验高校教师水平的重要标准,所以应该将学术研究作为高校教师一生的长远规划。首先,要对自己有明确的认识和学术定位,这样才能选择适合自己的项目,不能为了迎合项目指南而改变自己的研究初衷。其次,要将课题论证作为“一篇大文章”来做,实事求是,认真打磨各部分的论证逻辑,只有经过长期的学术积累才能形成扎实可靠的课题论证。

讲座后半场,赵敏俐教授以自己的学术生涯与四个项目经验为例,鼓励我们要有长期的、坚持不懈的努力,将项目申报纳入一生的学术规划之中,找到学术人生的乐趣所在。做好一个项目,一定是有感而发,有备而来,水到渠成。最后,赵敏俐教授还对老师们申报书的选题及论证给出了一些有价值的建议。赵敏俐教授学风朴实,与会教师深受启发。

下一篇:朱万曙教授应邀来我院做学术辅导讲座

Copyright © 浙江理工大学 史量才新闻与传播学院版权所有  地址:杭州下沙高教园区2号街928号  邮编:310008
建议使用:1024*768以上分辨率,IE8.0以上版本浏览器浏览本站