当前位置: 首页 >> 交流合作 >> 国内交流 >> 正文 国内交流

纪念中国报业泰斗史量才诞辰135周年学术研讨会在我校举行

上传时间:[2015-12-24] 浏览次数: 作者与来源:佚名

12月12日,纪念中国报业泰斗史量才诞辰135周年学术研讨会在我校举行。浙江省新闻工作者协会名誉主席、《浙江日报》原总编江坪,我校党委委员、宣传部部长杜兰晓教授,来自全国20多所高校和相关领域的专家学者出席了此次研讨会。会议由我校文化传播学院党总支书记、院长陈改玲教授主持。

开幕式上,杜兰晓对嘉宾的到来表示了欢迎。她指出,史量才先生是蚕学馆“求是笃实”校风和“创新创业”精神熏陶下成长起来的一位杰出人才,是浙江理工大学的光荣与骄傲,其“国有国格,报有报格,人有人格”的“三格精神”也融入了学校百余年积淀的优良传统,成为校园精神的一扇独特文化之窗。她希望文化传播学院作为省委宣传部在全省共建的八所新闻学院之一,更好地传承史量才先生的精神,培养杰出的新型传播人才。

江坪从“弘扬社会主义核心价值观”、“传播马克思主义新闻观”、“当前传统媒体与新兴媒体的融合”三个方面,向与会人员介绍了史量才的“三格思想”对于报业、媒体以及新闻事业发展的重要意义。“不了解历史,很难展望未来”,他提出,新闻界的同志们承担着传承历史的重大责任。

在上午的主题发言中,浙江大学传媒与国际文化学院院长、博导吴飞教授通过对传播思想史研究的展望,提出他对于研究史量才应该“从哪里出发,去往哪里”的期待。作为史量才的内侄孙女,史量才研究专家庞荣棣女士以生动的故事形式,介绍了她与史量才的“不解之缘”以及她为史量才“树碑立传”的31年起伏经历。安徽大学博导、王天根教授则从《申报》与近代上海舆论空间的转换角度,讨论了史量才的归宿。在对《申报》的自由主义新闻理念的探索中,浙江大学传媒与国际文化学院博导、何扬鸣教授提出了其独到的见解。下午在分会场论坛上,与会专家学者围绕史量才与《申报》等相关议题进行了深入研讨。

专家学者们通过思想的碰撞与融合,为研究史量才打开了更广阔的视野,也为更好地传承与发扬史量才先生的精神提出了许多建设性意见。

上一篇:嘉兴日报报业传媒集团党委书记、社长蔡伟达一行来我院交流 下一篇:嘉兴日报报业传媒集团党委书记、社长蔡伟达一行来我院交流

Copyright © 浙江理工大学 史量才新闻与传播学院版权所有  地址:杭州下沙高教园区2号街928号  邮编:310008
建议使用:1024*768以上分辨率,IE8.0以上版本浏览器浏览本站