当前位置: 首页 >> 教育教学 >> 本科生教育 >> 专业介绍 >> 正文 专业介绍

浙江理工大学2014级汉语言文学(3+2)培养方案

上传时间:[2015-06-24] 浏览次数: 作者与来源:佚名

浙江理工大学2014级汉语言文学专业(3+2)培养方案

一、专业名称:汉语言文学 专业代码:050101

二、培养目标:

本专业旨在培养具有高度的社会责任心,过硬的专业竞争力,基础知识扎实,服务领域宽广,综合素质高,动手能力强,具有超前意识和后续发展潜力,个性与人格得到健全发展,毕业后能够从事中学语文教学与研究、汉语言文学的相关研究,在机关、事业、企业等单位从事文秘、宣传、文案策划等工作,在新闻媒体等单位从事记者、编辑等工作的高级复合型应用人才。

三、培养规格及基本要求

1.知识结构要求

工具性知识:本专业要求学生具有大学英语四级以上外语水平,具有利用图书馆、网络等资源进行文献检索和信息检索的能力、熟悉计算机及信息技术应用,具有计算机二级以上操作水平,熟悉公文写作、基础写作等方面的知识。

学科专业知识:本专业要求学生掌握中国语言文学专业的相关知识,包括中国古代文学,中国近代文学,中国现代文学,外国文学,比较文学,美学,古代汉语,现代汉语,语言学,文学理论等方面的知识。

跨学科、国际化知识:本专业要求培养具有国际化视野的复合型应用人才,鼓励学生跨学科选课,要求学生具有传媒、管理、经济、自然科学、工程科学等多方面知识。

2.能力结构要求

获取知识的能力:本专业要求学生具有一定的自学能力、计算机及信息技术应用能力、表达能力、社交能力等。

应用知识能力:本专业要求学生具有一定的综合应用知识解决问题能力、团队协作能力等实践方面的能力。

创新能力:本专业特培养学生的创造性思维能力、、科技研究能力。

3.素质结构要求

思想道德素质:本专业要求学生具有良好的政治素质、思想素质、道德品质、法制意识、社会责任意识等。

文化素质:本专业要求学生具有良好的文学艺术修养、历史哲学素养、现代意识、人际交往意识、人文关怀精神、当代社会文化意识等。

专业素质:本专业要求学生具有一定的专业素质,包括文学审美素质,文学写作素质,语言交际审美素质,文化审美素质,新闻传播素质等。

身心素质:本专业还要求学生具有良好的身体素质、心理素质。

四、主干学科

中国语言文学

五、核心课程

形式与政策、比较文学、文学概论、美学、外国文学1、外国文学2、基础写作

六、特色课程

对外汉语教学概论(双语)、宗教文化概论、中国文化通论、大众文化导论、文化人类学

七、学习年限:2-4 最低毕业学分:85学分 授予学位: 文学学士

课内总学时:1024 独立实践教学:26

八、培养方案的学分分配

必修学分

选修学分

合计

比例

2+1

8

11

12.9%

学科基础课程

10

10

20

23.5%

8+18

26

52

61.2%


2

2

2.4%

39

46

85

100%

45.9%

54.1%

实践教学

19学分

比例

22.4%

2014级汉语言文学3+2培养方案.doc


上一篇:浙江理工大学2012汉语言(3+2)培养方案 下一篇:浙江理工大学2014级汉语言文学(留学生)培养方案

Copyright © 浙江理工大学 史量才新闻与传播学院版权所有  地址:杭州下沙高教园区2号街928号  邮编:310008
建议使用:1024*768以上分辨率,IE8.0以上版本浏览器浏览本站