当前位置: 首页 >> 教育教学 >> 本科生教育 >> 专业介绍 >> 正文 专业介绍

浙江理工大学2011级传播学专业培养方案

上传时间:[2015-06-19] 浏览次数: 作者与来源:佚名

浙江理工大学2011级传播学专业培养方案

一、专业名称:传播学 专业代码:050305W

二、培养目标

本专业培养掌握现代传播学原理,具有传播学和新闻学基本理论知识和技能,侧重于网络与新媒体以及整合营销传播方向,并具备相应的经济、法律和管理知识背景,适应新闻传播与现代媒体工作,能在工商企业、文化产业等领域从事营销策划、品牌传播、会展管理等整合营销传播工作的复合型应用性高级人才。

三、培养规格及基本要求

掌握新闻传播学的基本理论和基础知识,并具备基本的专业操作能力,尤其是对网络与新媒体以及整合营销传播的业务实践能力,成为基础知识深厚,专业知识扎实,应用能力突出,富有创新精神与社会责任感,具备良好沟通能力和合作精神的传播学复合型高素质人才。

1.具有强烈的社会责任感和法制意识,具有优良的从事新闻传播事业的职业道德。

2.具有较高的从事新闻、公关、广告、策划等传播活动的职业素养,具有较强的的创新思维意识。

3.具有广博的社会科学知识,并具备一定的科学技术知识。

4.掌握与人沟通交流的心理知识、礼仪常识和沟通技巧。

5.掌握文献检索、资料查询的基本方法;掌握计算机基本原理,能熟练运用新媒体信息传播手段和相关的常用软件,能熟练的收集、整理、分析信息。

6.具有从事传统媒体、网络与新媒体采编业务和媒介经营工作素质,并适应企事业单位从事营销策划、品牌传播、广告公关等整合营销传播工作的能力。

四、主干学科:新闻传播学

五、核心课程

毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论,英语4,计算机基础概论C,传播学原理,新闻学概论,新闻采访与写作,整合营销传播,网络传播实务,公共关系学,文化产业概论

六、特色课程

自学课程:整合营销传播案例研究

研究型课程:传播学原理

讨论课程:社会调查

双语教学课程:跨文化传播、传媒与社会

创新实验课程:多媒体技术与应用

七、学习年限3-6 最低毕业学分:181 授予学位:文学学士

课内总学时:2283 独立实践教学:38周+224学时

八、培养方案的学分分配比例

必修学分选修学分合计比例
38+6246837.6%
学科基础课程24+428+46033.1%
4+358+24927.1%

442.2%
11170181100%
61.3%

38.7%

实践教学 56学分
比例30.9%


注:各课程类别中均包含实践教学,“理论课学分+独立实践教学学分”表示。

九、说明

通识教育课程包括自然科学类、工程技术类、人文艺术类、经济管理类、计算机信息类、语言类、体育与健康类、综合类(含学习方法与生涯规划)等八个课程模块,要求学生所选修的通识教育课程至少覆盖五个课程模块(不包含人文艺术类),共修满24学分。

2011级传播学培养方案.xls


上一篇:浙江理工大学2013级汉语言文学专业培养方案

Copyright © 浙江理工大学 史量才新闻与传播学院版权所有  地址:杭州下沙高教园区2号街928号  邮编:310008
建议使用:1024*768以上分辨率,IE8.0以上版本浏览器浏览本站