当前位置: 首页 >> 教育教学 >> 本科生教育 >> 实践基地 >> 正文 实践基地

学院在桐庐县举行文化实习实践基地授牌仪式

上传时间:[2015-09-10] 浏览次数: 作者与来源:佚名

7月1日,学院副院长赵敏向桐庐县江南镇授牌,授予该镇的古村落群以“浙江理工大学文化传播学院孝文化教育实习基地”、“浙江理工大学文化传播学院中国农耕文化留学生实践基地”的称号。授牌仪式在桐庐县江南镇荻浦村的一所古色古香的古建筑“兰桂堂”中举行,学院部分教师和江南镇部分镇干部一起参加了授牌仪式。

授牌仪式举行之后,学院教师在江南镇有关人员陪同下参观考察江南镇美丽乡村建设情况,听取江南镇负责美丽乡村建设乡村工作的项芳农同志对该镇发展历史的介绍,参观考察荻浦村的孝义文化古建筑,参观考察环溪村具有生态环保效应的污水处理设施、周子祠堂,并与当地民间书画家一起座谈美丽乡村文化建设情况。

据有关资料介绍,荻浦村村域历史悠久,距今已有900年许,文化底蕴丰厚,2006年被评为省级历史文化村镇,2007年与深澳、环溪、徐畈四村一并被列入第三批国家级历史文化名村。孝义文化、古戏曲文化、古造纸文化、古树文化为荻浦村的四大特色文化。村中的兰桂堂系孝子申屠开基的故居。据介绍,申屠开基为救父亲,不惧污秽,舔吮疮毒,乾隆听后为之深深感动,便赐“孝子”匾,立孝子牌坊一座,令天下人效仿,荻浦人自此孝义代代相传。环溪村系宋代理学鼻祖周敦颐后裔聚集地,有“以莲为邻,与莲为友”的莲文化建设为特色。

Copyright © 浙江理工大学 史量才新闻与传播学院版权所有  地址:杭州下沙高教园区2号街928号  邮编:310008
建议使用:1024*768以上分辨率,IE8.0以上版本浏览器浏览本站