当前位置: 首页 >> 党政管理 >> 党建园地 >> 党员活动 >> 正文 党员活动

2014年文化传播学院党总支班子理论学习安排

上传时间:[2014-06-19] 浏览次数: 作者与来源:qian

为做好2014年文化传播学院党总支理论学习工作,根椐上级要求,结合我院实际,制定本学习计划。

一、学习指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、 “三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻党的十八大精神,牢牢把握党的执政能力建设、先进性和纯洁性建设这条主线,着力加强学习型党组织建设,大力弘扬求真务实、理论联系实际的学风,为构建和谐、创新、发展的学院提供精神动力和智力支持。

二、学习重点

1、深入学习宣传贯彻党的十八大精神,着重学好十八大报告和修改后的新《党章》。要按照党中央和上级机关关于宣传贯彻党的十八大精神的部署,把学习好、宣传好、贯彻好党的十八大精神,作为学院当前和今后一个时期的首要任务,切实用党的十八大精神指导学院工作实践。党政班子成员要带头把十八大文件学习好,领会好,学以致用;以人为本、服务师生。

2、学习领会中央及上级党委“两会”精神,深刻理解政府工作报告提出的2014年工作指导思想、目标任务、工作部署和重要举措,把思想和行动统一到中央对当前国际国内各项工作的总体部署上来,坚定发展信心,科研强院,特色兴院,积极准备申报传播学专业硕士,积极推进学院科学发展。

3、认真学习中国特色社会主义理论体系,深刻领会中国特色社会主义理论体系的根本立场、基本观点、科学方法,不断增强坚持和发展中国特色社会主义理论体系的自觉性和坚定性,进一步坚定道路自信、理论自信、制度自信。凝聚学院汉语言文学专业特色,寻求发展新机遇。

4、大力开展法制宣传教育,形成浓厚的法治文化氛围。

大力开展法制宣传教育,加强社会主义法治理念教育,弘扬社会主义法治精神,引导学院师生自觉遵守法律法规,形成守法光荣的良好氛围,使法治建设和道德建设紧密结合起来。依法保障学院师生的知情权、参与权、表达权和监督权,积极推进学院的民主制度建设。

5、学习先进教育理念,总结实践办学经验,提高学院在学校的地位。以业务需要为原则,围绕学院各项工作拓展学习范围,学习要结合工作,在工作中学习,在学习中提高,力求做到学以致用,用以见效;善于学习借鉴其他院校的人文学院的好做法、好经验,发展在理工大学大环境中的人文学科新增长点,争取发展机遇,争上新台阶。

6、学习领会中国共产党第十八届中央纪律检查委员会第二次全体会议精神《中国共产党纪律处分条例》以及党风廉政建设的有关规定,深刻领会保持党的纯洁性的极端重要性、紧迫性,努力增强政治意识、宗旨意识、责任意识、廉洁意识,以良好的党风,正院风、带教风、促学风。

7、学习时事政策,提高政策水平,进一步解放思想、创新理念,增强政治敏锐性、政治鉴别力,保持清醒的头脑和正确的政治方向。总支要进一步明确思路,把学院发展要为学校服务,要为地方经济服务作为学院的指导方向,工作落到实处,争取与浙江日报签约,与学院成为共建单位,为提高办学质量,提升就业质量创建广阔平台。

三、学习方法

1、坚持集体学习和个人自学相结合。集体学习通过专题学习会、辅导报告、有关视频资料、理论研讨会等形式进行。个人自学要根据形势和工作的需要进行,适时安排学院党政班子成员自学重要辅导材料、指定书目等。

2、坚持理论与实际相结合。围绕学院中心工作,既学习政治思想理论,又深入实际调查研究,既重视宏观层面的把握,又着眼于现实问题的解决。

3、坚持“请进来”和“走出去”相结合。根据实际需要,邀请相关专家学者来学院辅导授课,讲解理论热点,分析社会焦点,帮助党政班子成员开阔思路,提升分析解决问题的能力。

4、坚持党政班子学习与带动一般党员干部学习相结合。发挥文化传播学院党政班子的示范引领作用,带动党支部和学院教职工的学习。

5、坚持学习考评情况与干部任用相结合。把学习情况作为民主评议党员干部、综合考核评价干部的重要内容,形成注重学习的用人导向。

四、学习要求

1、进一步提高对理论学习重要性的认识。党政班子成员应充分认识到党政班子学习是加强干部思想政治建设的重要措施,是提高领导学院科学发展能力、建设学习型党组织的重要途径,为党员和教职工学习发挥示范带动作用。

2、每月开展一次集体学习。党政班子成员不得无故缺席党政班子集体学习,若确有特殊情况,须提前履行请假手续;集体学习时,与会人员要严肃认真,学以致用,务求实效。

3、要认真做好学习笔记,结合学院改革发展实际以及各自负责的工作,每年至少撰写一篇心得体会、调研报告或理论文章。

4、文化传播学院党总支办公室要做好院文化传播学院党总支理论学习党政班子学习各项准备工作,设专人做好党政班子学习记录,及时作好会议宣传工作。

文化传播学院党总支

2014年1月15日

上一篇:点燃红色青春之火——记文化传播学院党员重点发展对象答辩会 下一篇:2013年文化传播学院 总支党政班子理论学习安排